横井整形外科

診療時間
  9:00~12:30
14:00~15:30リハビリのみ
17:00~19:30
Tel:072-669-4913
Information&Topics

TOP > Information&Topics

骨粗しょう症シリーズ 12

2016/04/19

骨粗しょう症に良さそうな料理事務員さんが作ってみました

①:玉ねぎ  1/2個
②:大豆(ドライパック) 60g
③:プロセスチーズ 30g
④:オリーブオイル 大さじ1
⑤:酢   小さじ1
⑥:塩、コショウ  各適宜
⑦:パセリのみじん切り 大さじ1


作り方
1:玉ねぎは薄切りにして水にさっと
さらし、ざるに上げてよく水を切る。
プロセスチーズは1cm角に切る。
2:ボールに④⑤⑥を混ぜ合わせ、
玉ねぎ、チーズ、大豆、パセリを
入れてさっと混ぜる。
(一人分179Kcal、塩分1.1g)

 

 

長寿日本で寝たきりにならないためロコモを一緒に考えましょう(第8回)

2016/03/26


    3 ロコモ (合計25問)・・・身体状態・生活状況
質問票にお答えください(5~10/25)
→あなたは何点?
 
この1か月のふだんの生活についてお聞きします。

Q5:ベッドや寝床からおきたり、
   横になったりするのはどの程度困難ですか。
Q6:腰掛から立ち上がるのはどの程度困難ですか。
Q7:家の中を歩くのはどの程度困難ですか。
Q8:シャツを着たり脱いだりするのはどの程度困難ですか。
Q9:ズボンやパンツを着たり脱いだりするのは
   どの程度困難ですか。
Q10:トイレで用足しをするのはどの程度困難ですか。

回答:困難で無い               0点
    少し困難               1点
    中程度困難            2点
    かなり困難            3点
    ひどく困難            4点

Q5:   Q6:   Q7:   Q8:   Q9:   Q10

 

骨粗しょう症シリーズ 11

2016/03/25

①:酢大さじ  1/2
②:砂糖   50g
③:みりん   75cc
④:しょう油   大さじ1
⑤:ごま   100g
⑥:たかのつめ  1/2個
⑦:くるみ   適当
⑧:ジャコ   100g

 

作り方
1:①~⑤を合わせたものを
⑥~⑧とフライパンで水分
がなくなるまでいる
3:最後に⑤を振りかける

一品これでかせげます。
お酒のおつまみにも便利です。

 

2016年4月の休診日のお知らせです。

2016/03/25

・4月は通常の土曜日の午後と日曜日、29日(金曜日)の祭日が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。


     4月の休診日
日  月  火  水  木  金  土
                    2
3                  9
10                 16
17                 23
24              29    
30

 

骨粗しょう症シリーズ 10

2016/02/29

①:さつま芋  150g
②:砂糖    10g
③:バナナ  100g
④:プルーン  30g
⑤:プレーンヨーグルト 30g
⑥:砂糖    3g


作り方
1:さつま芋は洗って皮付きのままで
輪切りにし水煮つけて悪を抜く
2:鍋にさつま芋がかぶるくらい
に水を入れ砂糖で甘煮にする
3:バナナは5cm程の長さに切り縦に
3等分しフライパンで焦げ目をつける
4:プルーンは刻み砂糖・ヨーグルト
と混ぜ合わせる盛り付ける

 

2016年3月の休診日のお知らせです。

2016/02/09

2016年3月の休診日のお知らせです。

・3月は通常の土曜日の午後と日曜日、21日(月曜日)の祭日が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。

 


                           3月の休診日
日    月    火    水    木    金    土
                           5
6                            12
13                          19
20   21                     26
27

骨粗しょう症シリーズ 9

2016/02/09

①:お湯   600ml
②:鶏がらスープの素 大さじ1
③:和風だしの素  4g
④:おろししょうが  10cm
⑤:合わせみそ  100g
⑥:さとう   50g
⑦:白ごま  大さじ3
⑧:調整豆乳  200ml
⑨:ごま油  適量

作り方
1:①から⑦までを鍋に入れ
煮立ったら好みの具を入れて
ください
2:煮立ったら仕上げに⑧、⑨
を入れて出来上がりです
3:〆はうどんでもどうでしょうか

長寿日本で寝たきりにならないためロコモを一緒に考えましょう(第7回)

2016/01/29

 

今回はロコモ度テスト 3 をやりましょう

3 ロコモ 25・・・身体状態・生活状況
質問票にお答えください
→あなたは何点?

 この1か月のからだの痛みなどについてお聞きします。

Q1:頚・肩・腕・手のどこかに痛み(しびれを含む)がありますか。
Q2:背中・腰・お尻のどこかに痛みがありますか。
Q3:下肢(脚のつけね、太もも、膝、ふくらはぎ、すね、足首、足)の
   どこかに痛み(しびれも含む)がありますか。
Q4:ふだんの生活でからだを動かすのは
   どの程度つらいと感じますか。

 

回答:困難で無い        0点
   少し困難                      1点
   中程度困難        2点
   かなり困難        3点
   ひどく困難                    4点

 

Q1:     Q2:     Q3:     Q4: 

2016年2月の休診日のお知らせです。

2016/01/12

2016年2月の休診日のお知らせです。
・2月は通常の土曜日の午後と日曜日
  11日(木曜日)の祭日が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30
  午後の14:00~15:30はリハビリのみです。

                     2月の休診日
日    月    火    水    木    金    土
                                  6
 7                   11        13
14                          20
21                          27
28

骨粗しょう症シリーズ 8

2015/12/10

骨粗しょう症に良さそうな料理若奥様が作ってみました

①:ネギ  4本
②:玉ねぎ  1/2個
③:小麦粉  20g
④:ブイヨン  カップ4
⑤:生クリーム  80cc
仕上げ用
⑥:生クリーム  少々
⑦:塩、胡椒、バター

作り方
1:①、②は薄切りにし鍋にバター
30gを溶かして弱火で色づけない
ように甘みが出るまで炒める
2:③をふりいれ④を少しずつ加え
塩、胡椒して15分炒める
3:粗熱をとってミキサーにかけ
再び鍋にかけ生クリームを加え
ひと煮立ちしたら塩、胡椒で味を
調える。器に盛ってクリームを加える

スープで温まってください。

 

巻き爪治療
  • 関節痛治療
  • 骨折・脱臼治療
  • ばね指治療
  • 痛風治療
  • 骨粗しょう症治療
リハビリテーション