横井整形外科

診療時間
  9:00~12:30
14:00~15:30リハビリのみ
17:00~19:30
Tel:072-669-4913
Information&Topics

TOP > Information&Topics

インフルエンザワクチン 在庫数

2017/11/17

 

 今年はワクチン不足に伴い注文をしても入荷の予定が定まらず

  予防接種希望の方々には大変ご迷惑をおかけ致しております。

 

 残念ながら現在の一般のワクチン在庫数は0となっております。

 また12月に90人分入荷予定となっております。

 

 尚65才以上の高槻市、島本町の市の補助分は現在12人分となっております。

看護助手募集

2017/11/15

看護助手(診察介助)

 

看護知識不要、資格不要

 

患者様の誘導、軽介助など

(注射や食事、入浴、排泄介助はございません)

 

制服貸与、昇給あり

 

時間:月曜日から金曜日の週に2~5 (回数応相談)

午後 17時~1930

 

時給:1100

 

まず診察時間内にお電話でお問い合わせください

Tel:072-669-4913

2018年1月の休診日のお知らせです。

2017/11/05

1月は通常の土曜日の午後と日曜日、1日(月曜日)2日(火曜日)3日(水曜日)4日(木曜日)8日(月曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

           1月の休診日

日   月   火   水   木   金   土

               1           2           3           4                       6

7             8                                                             13

14                                                                          20

21                                                                          27

28

 

2017年12月の休診日のお知らせです。

2017/11/03

 

12月は通常の土曜日の午後と日曜日、23日(土曜日)29日(金曜日)30日(土曜日)31日(日曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

                    12月の休診日

日    月    火    水    木    金    土

                            2

 3                   9

10                   16

17                   23

24               29   30

31

 

骨粗鬆症 シリーズ 30

2017/11/03

 

        材料
①:挽割り納豆80g
②:鶏ひき肉50g
③:小松菜1/3束
④:生姜少々
⑤:長ネギ1/4本
⑥:しょうゆ小さじ1 2/3
⑦:片栗粉小さじ1 1/3
⑧:餃子の皮12枚
⑨:サラダ油大さじ1


作り方
A:小松菜は茹でてみじん切りにし水気を絞る。
B:生姜、長ネギをみじん切りにする。
C:ボールに鶏ひき肉、A、B、しょうゆ、片栗粉を
入れよく混ぜ挽割り納豆を入れてよく混ぜる。
D:餃子を作って焼く。


酷評:あくまで私の調理に関しての評価です。
 鶏のひき肉を使っているのでややパサつき気味でした。
 餃子の皮を厚めでしましたが、もちっとし過ぎ?
 薄めの方がパリット感が出た気がします。

 

2017年11月の休診日のお知らせです。

2017/10/06

11月は通常の土曜日の午後と日曜日、3日(金曜日)23日(木曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

                   11月の休診日

日    月    火    水    木    金    土

                                                3       4

 5                                                     11

12                                                    18

19                                 23               25

26

 

骨粗鬆症 シリーズ 29

2017/10/06

                   材料
①:豆腐   2/3丁
②:鶏ももひき肉  50g
③:玉ねぎ  1/3個
④:ミックスベジタブル 80g
⑤:サラダ油  小さじ1.5
⑥:小麦粉  小さじ2
⑦:カレー粉  小さじ1
⑧:牛乳   1カップ
⑨:スープの素  1/4個
⑩:塩小さじ  1/3
⑪:コショウ  少々


1:玉ねぎはみじん切りにしミックスベジタブルは解凍する
2:豆腐は1.5cm角に切る
3:鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を
加えぽろぽろになるまで炒める。
4:小麦粉、カレー粉、牛乳、砕いたスープの素を
加えダマができないように混ぜる。
5:煮立ったらミックスベジタブルを加え弱火にしとろみが
つくまで煮て塩、コショウ、豆腐を入れて温める。


酷評:(あくまで僕の作ったものの評価です)
 学校給食のようでした。ある意味ヘルシーです。

 

骨粗鬆症 シリーズ 28

2017/09/11

 

 材料
①:ししとう  200g
②:ちりめんじゃこ 20g
③:サラダ油  大さじ1
④:淡口しょうゆ 大さじ1
⑤:酒、みりん  大さじ1


作り方
1:ししとうはヘタを取り、多きいものは
半分に切る2:フライパンにサラダ油
を中火で熱し、ちりめんじゃこを加え
少しカリッとするまで炒める。ししとう
を加え、表面に少し焼き色がつくまで
炒める。3:しょうゆ、酒、みりんを加え
軽く炒める。

2017年10月の休診日のお知らせです。

2017/09/01

         201710月の休診日のお知らせです。

 

10月は通常の土曜日の午後と日曜日、9日(月曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

                  10月の休診日

日    月    火    水    木    金    土

 1                                                    7

 8       9                                         14

15                                                 21

22                                                 28

29

骨粗鬆症 シリーズ 27

2017/08/03

  材料
①:スパゲッティ              140g
②:小松菜                           80g
③:ちりめんじゃこ                40g
④:桜エビ                           12g
⑤:オリーブ油          大さじ3
⑥:ニンニクみじん切り  大さじ1
⑦:赤唐辛子                       1本
⑧:塩コショウ                     適量

  作り方
A:スパゲッティは芯が残る程度に茹でその
お湯で1cmに切った小松菜をさっと茹で
そのゆで汁をカップ1/2にとっておく
B:フライパンにオリーブオイル、ニンニク
赤唐辛子を入れ炒める
C:Bにちりめんじゃこ、桜エビを加え炒め
小松菜を加えさらに炒める。ゆで汁を加え3~4分
炒め塩コショウを振る
D:スパゲッティを加え塩コショウで味を整える

今回は稲庭うどんで作ってみました。
味付けはほぼちりめんじゃこの塩気なので
ちりめんじゃこは多めで良いと思います。
巻き爪治療
  • 関節痛治療
  • 骨折・脱臼治療
  • ばね指治療
  • 痛風治療
  • 骨粗しょう症治療
リハビリテーション