横井整形外科

診療時間
  9:00~12:30
14:00~15:30リハビリのみ
17:00~19:30
Tel:072-669-4913
Information&Topics

TOP > Information&Topics

骨粗鬆症 シリーズ 25

2017/06/13

 材料
①:カッテージチーズ
 (裏ごしタイプ)          120g
②:スキムミルク          大さじ2と2/3
③:水                          1/4カップ
④:ゼラチン                小さじ1弱
⑤:砂糖                      大さじ2強
⑥:パイナップル缶      1枚

作り方
1:水大さじ1にゼラチンを入れ
しとらせる
2:パイナップルは2/3量を細かく切る
3:残りの水を少し温めスキムミルクを
入れ溶かしさらに1と砂糖を入れて溶かす
4:カッテージチーズに3を入れ2を
加え氷水にあてて冷ましとろみが
ついてきたら器に入れ冷蔵庫で
固める

今回はレシピと違ってキーウイで作りました。
カッテージチーズが裏ごしタイプを使わなかったので
舌触りは良くなかったです。

2017年7月の休診日のお知らせです。

2017/06/07

7月は通常の土曜日の午後と日曜日、17日(月曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

              7月の休診日

日   月   火   水   木   金   土

                                                    1

2                                                  8

9                                                15

16   17                                      22

23                                              29

30

骨粗しょう症 シリーズ 24

2017/05/01

                   材料
①:エビ   120g
②:小松菜  1/2束
③:玉ねぎ  1/3個
④:赤ピーマン  1個
⑤:赤唐辛子(小口切り) 1本
⑥:しょうが(みじん切り) 小1かけ
⑦:油   小さじ2
⑧:スープの素  小さじ1/2
⑨:水   1と1/2カップ
⑩:レモングラス  少々
⑪:ナンプラー  小さじ2
⑫:ココナッツミルク 大さじ4

1:小松菜は熱湯で硬めにゆでて水にとり水気を絞って2cmに切る
2:玉ねぎは薄く切る
3:赤ピーマンは薄く切る
4:エビは背ワタを取り2~3個に切る
5:鍋に油を熱し赤唐辛子、しょうがを炒め2を入れて炒める。
スープの素、水を入れ煮立ったら火を弱めてレモングラスを加え4~5分煮る。
1、3、4を入れ5分煮込みナンプラー、ココナッツミルクを加え器に盛る

2017年6月の休診日のお知らせです。

2017/05/01

       20176月の休診日のお知らせです。

 

6月は通常の土曜日の午後と日曜日が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

            6月の休診日

日  月  火  水  木  金  土

                                            3

4                                        10

11                                      17

18                                      24

25

2017年5月の休診日のお知らせです。

2017/04/01

5月は通常の土曜日の午後と日曜日、3日(水曜日),

4日(木曜日)、5日(金曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

                  5月の休診日

日  月  火  水  木  金  土

                      3     4     5     6

7                                        13

14                                      20

21                                      27

28

骨粗しょう症 シリーズ 23

2017/04/01

 材料
①:豆苗   1パック
②:卵   2個
③:ごま油  少々
④:オイスターソース 大さじ1弱
⑤:酒   大さじ1弱

作り方
1:豆苗は根を取り、ゴマ油を少しだけかけておく
2:フライパンに卵を入れ、手早くまぜ、半熟にして
いったん取り出す
3:フライパンで豆苗をさっと炒め、オイスターソース
酒で味をととのえ、2の卵を戻し、軽く混ぜる

2017年4月の休診日のお知らせです。

2017/03/06


            20174月の休診日のお知らせです。

 

4月は通常の土曜日の午後と日曜日、29日(土曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

             4月の休診日

日  月  火  水  木  金  土

                                            1

2                                          8

9                                        15

16                                      22

23                                      29

30

骨粗鬆症 シリーズ 22

2017/03/06



                   材料
①:スパゲッティ  140g
②:チンゲン菜   1株
③:納豆   1パック
④:ちりめんじゃこ 大さじ2
⑤:玉ねぎ  1/4
⑥:赤ピーマン  小1個
⑦:ニンニク  少々
⑧:赤唐辛子  少々
a:サラダ油    大さじ1
b:しょうゆ  小さじ 2/3
c:塩   小さじ 1/3
d:粉チーズ  小さじ 1
e:鰹節   少々

1:玉ねぎを薄く切る。
2:チンゲン菜を4cm位に切り、軸は2~3つに切る。
3:赤ピーマンは細く切る。
4:ちりめんじゃこは油でカリカリに炒める。
5:スパゲッティを茹でる。
6:フライパンでサラダ油を熱してニンニクのみじん切り
赤唐辛子の小口切り、1を炒めしんなりしたら
2,3を入れる塩と醤油で調味し納豆を加えさっと炒め
スパゲッティを入れて粉チーズを加える。
7:器に移し4と鰹節を入れる

 出来上がりの写真は焼きそばみたいになってしまいましたが
まあまあ味は美味しかったです。
おなかが空いていたのでスパゲッティを1.5束にしようか迷って
1束にしましたが、量的に1束で十分でした。
 内の家族は納豆を食べないので3パックの残りの2パックは
ジャコをまぶして一人で頂きました。

骨粗鬆症 シリーズ 21

2017/02/06

  材料
①:はんぺん  1枚
②:枝豆    10個
③:スライスチーズ  1枚

作り方
1:はんぺんをちぎっておく
2:耐熱容器またはアルミホイルの
上にはんぺんを乗せ、上から枝豆
をちらし、スライスチーズを乗せる
3:1000Wのトースターで5分ほど焼く

2017年3月の休診日のお知らせです。

2017/02/06


            20173月の休診日のお知らせです。

 

3月は通常の土曜日の午後と日曜日、20日(月曜日)が休診日となります。

・診察日の診察時間:午前は9:0012:30、午後は17:0019:30、午後の14:0015:30はリハビリのみとなっております。

 

 

            3月の休診日

日  月  火  水  木  金  土

                                            4

5                                        11

12                                      18

19   20                               25

26

巻き爪治療
  • 関節痛治療
  • 骨折・脱臼治療
  • ばね指治療
  • 痛風治療
  • 骨粗しょう症治療
リハビリテーション